Système Echange Local - Etre SELIDAIRE - SEL&JEU Index du Forum Système Echange Local - Etre SELIDAIRE - SEL&JEU
Forum destiné à tous les adhérents des différents SEL&JEU de France et d'ailleurs
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

SEL vivrier

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Système Echange Local - Etre SELIDAIRE - SEL&JEU Index du Forum -> SEL'idées -> Alimentation
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
seljeu
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Sep 2007
Messages: 466
Localisation: Bordeaux
Masculin
Grain(s) de Sel: 481
Moyenne des Grains de Sel: 1,03

MessagePosté le: Ven 21 Déc - 15:34 (2007)    Sujet du message: SEL vivrier Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
L’idée de SEL vivrier a été lancée en 2003, elle fait doucement son chemin. Dans chaque région, les productions locales peuvent être développées, notamment si on sait qu’il y a un débouché, à une juste valeur. Lors des bourses d’échanges, les producteurs apportent leurs surplus, les cuisiniers préparent des petits plats. Dans le Lot, le marché qui se tient deux fois par mois est devenu un véritable lieu de ravitaillement en unités de SEL.

Pourtant, d’un SEL à l’autre les populations sont différentes et ça ne fonctionne pas partout. D’où l’idée d’échanger entre SEL plus ou moins distants, c’est possible avec des produits qui se conservent.

Dans l’ouest, les pommes sont nombreuses et peuvent souvent être récupérées sans argent pour fabriquer du cidre et du jus de pommes. Dans les Charentes, il y a un plan pour avoir des tomates. Partout, il y a des fruits pour faire des confitures, d’autres productions qui peuvent être transformées et conservées pour des échanges au niveau national contre des unités plus, si besoin, des euros pour couvrir les frais réels liés à la préparation.


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
pyrobynroses
Partenaire

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2012
Messages: 1
Grain(s) de Sel: 1
Moyenne des Grains de Sel: 1,00

MessagePosté le: Jeu 14 Juin - 09:41 (2012)    Sujet du message: SEL vivrier Répondre en citant

J'ai une petite question :


comment évaluer la "valeur" en unités pour des biens ?


Par exemple, je brasse ma propre bière.


Avec mon équipement actuel, il me faut environ 10 heures pour sortir 22L de breuvage.


Donc, si on converti ça en unités de temps, il faut environ 10x60 = 600 unités pour tout faire et 600/22 = 22 unités / L ou encore 22x0.75 = 16.5 unités par bouteille de 75 cl.


Mais comment rajouter la partie matière première qui a un coût finalement (achat de l'orge, du houblon, etc) ?


Idem pour d'autres produits tels que les tomates, pommes de terre, etc, il faut acheter des semis ou des plants.


Comment évaluer cela ?


Merci pour vos réponses,


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 19:38 (2017)    Sujet du message: SEL vivrier

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Système Echange Local - Etre SELIDAIRE - SEL&JEU Index du Forum -> SEL'idées -> Alimentation
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com